Я САМ

 

Дети, свободные от опёки взрослых, более самостоятельны и уверены в своих силах. Через такой вид труда, как самообслуживание, ребенок впервые устанавливает отношения с окружающим миром, осознаёт свои обязанности. Обслуживая себя, он начинает понимать цену заботам взрослых и, постепенно приобретая умения и навыки, проявляет заботу к своим близким.

 

Дети должны научиться делать самостоятельно:

  • ·        Мыть руки, засучивая рукава; мыть лицо, не разбрызгивая воду; правильно пользоваться мылом; не мочить одежду; сухо вытираться полотенцем;
  • ·        Одеваться и раздеваться в определенной последовательности; одежду снимать, складывать, вешать, выворачивать на лицевую сторону; пуговицы застегивать расстегивать; завязывать шнурки;
  • ·        Замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослым;
  • ·        Своевременно пользоваться носовым платком, туалетом;
  • ·        Пить из чашки; кушать, хорошо пережевывая пищу с закрытым ртом;
  • ·        Правильно пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой;
  • ·        Убирать игрушки, книжки, строительный материал в определенное место;

 

 

Если ребёнка ужалила пчела

Пчёлы и осы составляют обширную группу отряда перепончатокрылых. Контакты детей с пчёлами и осами происходят чаще, чем с другими ядовитыми животными. При поражении острое оружие с силой вонзается в кожу и токсин проникает в кровь пострадавшего. Уколы наносят только самки.

Единичные ужаления пчёл  здоровые люди переносят легко. Они, как правило, вызывают местную реакцию. Кожа краснеет, появляется припухлость, ощущается сильная болезненность, жжение, зуд. Однако, сильную токсическую реакцию вызывают даже одиночные ужаления в голову, кровеносный сосуд, в полость рта. При этом появляются головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Иногда отмечается рвота, повышение температуры тела, обморок. Есть дети особо чувствительные к яду перепончатокрылых насекомых. Помимо обычных реакций, у них при повторном ужалении возникают крапивница, слезоточение, обильные выделения из носа. В тяжёлых случаях возможен отёк гортани – осложнение, требующее экстренной медицинской помощи.

Частота возникновения аллергических реакций на ужаления осами и пчёлами очень велика. У чувствительных детей резкая реакция может развиться в ответ на одно ужаление. Следует заметить, что ужаления пчёлами более тяжелы, чем укусы ос и шмелей, так как первые оставляют в ранке жало с ядовитой железой.

Если ребёнка ужалила пчела, прежде всего необходимо удалить жало с места поражения. Эту процедуру нужно делать осторожно, чтобы не выдавить содержимое ядовитой железы в ранку. После извлечения жало следует уничтожить, иначе, попав случайно на кожу, оно может вновь вонзиться с помощью сокращения мышц ядовитой железы. Затем на место поражения кладут лёд или полотенце, смоченное холодной водой. Использовать для охлаждения землю, глину, как порой делают, нельзя – это может привести к инфицированию, развитию столбняка.

В том случае, когда реакция на ужаление насекомого бурная, необходима неотложная медицинская помощь. Поэтому следует как можно быстрее вызвать врача или доставить потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение. До прибытия врача нужно уложить ребёнка, высоко приподняв ему голову. Можно дать ребёнка таблетку противоаллергического средства.

 

Когда мама хочет отдохнуть

1. Попросите ребенка принести из комнаты "синий грузовик, поезд и экскаватор". Поиски всех этих игрушек займут некоторое время и есть надежда, что, копаясь в игрушках, малыш увлечется ими. Если он выполнит вашу просьбу, давайте следующее задание (принести три круглых предмета, две пластмассовые игрушки, пять предметов на букву "К" и т.п.). Чем ребенок старше, тем задания должны быть труднее. Тогда получится двойная польза. Во-первых, ребенок повторяет счет, буквы, формы, цвета и тренирует память, внимание. Во-вторых, вы наслаждаетесь несколькими минутами одиночества.

2. Давайте малышу игровые задания. Предлагайте уложить кукол спать, починить машину, накормить всех зверей. Хорошо, если кроме заданий вы предложите ребенку необычные инструменты для игры (например, гаечный ключ для машины или вымытое корытце от творожка для угощения зверей).

3. Каждой маме желательно завести "волшебный мешок". В этот мешок сложите коробочки, пузырьки, мелкие игрушки, пробки от пластиковых бутылок, тесемочки, бусы из пуговиц, природные материалы. В общем все, что взрослые считают мусором, а дети - самыми дорогими сокровищами (отбирая предметы, не забудьте о безопасности!). Ребенок, получивший такой мешок, надолго (точнее на 15-20 минут) оставит вас в покое. Не забывайте время от времени обновлять содержимое мешка и не давайте его малышу слишком часто. Кроме того, у вас в квартире наверняка найдутся уже такие "мешки" - чемодан со старой одеждой, шкатулка с заколками для волос, коробочка для рукоделия (после изъятия опасных предметов).

4. Отдыхая вечером у телевизора, вырезайте картинки из упаковок от продуктов, буклетов, старых открыток. Занятие это очень хорошо успокаивает, а конверт с фигурками животных, машин, посуды, продуктов поможет вам занять ребенка трех-пяти лет.

5. Если ребенок уверенно использует ножницы - отдайте ему на растерзание несколько старых журналов. Впрочем, журналы увлекут и малыша - покажите ему, как весело рвать бумагу, протыкать дырки, сминать ее в комки.

6. Самый заманчивый и эффективный способ отстоять свое одиночество - поставить ребенку мультфильмы. Но ради здоровья малыша злоупотреблять ими не стоит. Не забудьте так же аудиокниги, компьютерные презентации, слайдшоу.

7. Попросите малыша вам помочь. Например, вытереть пыль во всех комнатах, что-то отнести или разложить по местам.

8. "Пойди, посмотри, прилетели птички на балкон (закипел чайник, нужно ли поливать цветок, какая лампочка горит на стиральной машине)?" - действенная формула остаться в одиночестве на минуту-две.

9. Попросите ребенка сесть рядом и заняться тем же, что и вы. Если вы читаете, предложите ему смотреть картинки в детской книжке, говорите по телефону - вручите и малышу старую трубку, пишете текст - достаньте для малыша ненужную клавиатуру, пусть и он понажимает клавиши.

10. Если вы купили игрушку (просто так, не в качестве подарка), которая увлекла ребенка, не дожидайтесь, пока он наиграется. Лучше спрячьте игрушку, чтобы достать ее в нужный момент, через день или два. Пусть и вам от нее будет польза. Наверняка у вас не возникнет вопросов, на что потратить освободившиеся минуты. Но все же позвольте дать совет - отдохните, расслабьтесь, насладитесь этими минутами. А домашними делами можно заниматься и вместе с ребенком. Пусть это хлопотно, зато весело!